Waspada Penyebab TBC, Penyakit Menular yang Mematikan

Waspada Penyebab TBC, Penyakit Menular yang Mematikan – Tuberkulosis (TBC) merupakan salah satu dari 10 penyakit mematikan di dunia. Orang yang terkena penyakit ini biasanya ditandai dengan gejala batuk terus-menerus, disertai dengan berat badan yang menurun, sesak napas, dan berkeringat di malam hari walaupun tidak sedang melakukan aktivitas.

Sebenarnya penyebab TBC itu apa? Simak sampai akhir ya guys!

Waspada Penyebab TBC, Penyakit Menular yang Mematikan

Waspada Penyebab TBC, Penyakit Menular yang Mematikan

Tuberkulosis merupakan penyakit menular yang menyerang saluran pernapasan utama manusia, yaitu paru-paru. Namun, selain paru-paru TBC juga dapat menyebar ke bagian tubuh yang lain, seperti ginjal, tulang berlakang, dan otak jika tidak diobati.

Penyebab dari penyakit TBC ini adalah bakteri jenis Mycobacterium tuberculosis. Terdapat dua kondisi TBC yang perlu Anda pahami, yaitu :

  • TBC laten, yaitu bakteri ada di dalam tubuh, tapi dapat aktif sewaktu-waktu.
  • TBC aktif, yaitu bakteri yang ada di dalam tubuh dapat menimbulkan gejala dan dapat ditularkan ke orang lain.

Penyebaran bakteri paling aktif akan terjadi saat paru sudah mulai rusak akibat bakteri itu sendiri atau rusak oleh penyakit lain, seperti penyakit paru obstruktif kronik (PPOK).

Tetapi, bakteri bisa menyerang paru dengan mudah pada orang dengan sistemkekebalan tubu h yang rendah, terutama pada pasien HIV, kekurangan gizi, diabetes, dan perokok aktif akan berisiko tinggi terkena penyakit.

Bagaimana Bakteri Penyebab TBC menular?

Bakteri Mycobacterium tuberculosis menyebar melalui udara. Sama halnya seperti flu, bakteri ini akan berpindah dari orang yang terinfeksi TBC ke orang yang sehat melaui tetesan air liur, ketika penderita batuk, bersin, meludah, bahkan berbicara.

Bakteri yang terbawa bersama tetesan air liur ini bisa terhirup dan mengendap di permukaan alveoli paru. Alveoli adalah gelembung-gelembung kecil di dalam paru yang menjadi tempat pertukaran oksigen dan karbon dioksida.

Bakteri yang aktif bisa tumbuh menimbulkan kerusakan pada bagian alveolus. Tanpa perawatan, bakteri bisa terbawa bersama darah dan menyerang ginjal, sumsum tulang, belakang, dan otak yang pada akhirnya dapat menyebabkan kematian.

Itulah sekilas informasi mengenai penyakti TBC yang perlu Anda waspadai. Semoga bermanfaat 🙂

Post by : Info Kita Semua

Waspada Penyebab TBC, Penyakit Menular yang Mematikan

Leave a Reply

Silahkan Chat Disini!!